Опера «Море крови», д. 1 (русские субтитры). КНДР

Опубликовано: 1972 дня назад (29 ноября 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Опера «Море крови», КНДР

Об опере "Море крови". Журнал "Корея Сегодня"


Оперное искусство Кореи начало развиваться как народное, овладевающее сердцами людей, с начала 1970-х годов, когда Ким Чен Ир зажег пламя обновления оперного творчества.
Прежняя опера Кореи не выходила из старых шаблонов.
Ким Чен Ир давно задумал положить конец истории такой оперы, которая не пользовалась любовью и популярностью среди людей, и создать оперу нового стиля. В июне 1968 года, послушав оперу «Под лучами солнца» в Пхеньянском Большом театре, он сказал, что настало время покончить с таким стилем оперы и создать оперу нового, нашего стиля.
В начале 1970-х годов под руководством Ким Чен Ира началась работа по постановке революционной оперы «Море крови», создаваемой по одноименному бессмертному классическому шедевру, написанному Ким Ир Сеном в годы антияпонской вооруженной борьбы.
В дни создания оперы «Море крови» Ким Чен Ир дал творческому коллективу подробные указания о том, что, сломив старые шаблоны прежней оперы, надо создать новую по содержанию и форме оперу, отвечающую стремлениям и эмоциям народных масс во всех сферах оперного искусства – музыки, хореографии, композиции оперы, исполнения роли, декорационного искусства.
В музыке оперы создана новая форма – исключены ария и речитатив как ее важный состав и все песни созданы куплетными.
Ким Чен Ир указал, что в опере «Море крови» песни должны быть легко понятными и запоминающимися для масс, то есть куплетными. Под его руководством их тексты и мелодии стали прекрасными.
В июле 1971 года он приехал к творческому коллективу. Послушав песни, написанные им, он сказал, что не получилось с песнями, потому что их тексты написаны в форме речитатива, и нельзя механически прикрепить к тексту диалога мелодию, а надо диалог написать в стихах. Он показал, как надо сделать текст песни лаконичным и лирическим.
Спустя несколько дней он снова приехал к создателям оперы. Он послушал песню «В революции только путь к жизни», с которой героиня призывает массы на борьбу, заметил, что простым расположением сухих мотивов нельзя сделать эту сцену живой, и указал, как исправить мелодию.
Благодаря его неустанным поискам и усилиям были созданы более 40 песен для оперы «Море крови».
Применение хореографических сцен представляло собой новую форму оперного искусства.
В прежней опере хореографические сцены считались второстепенным, факультативным средством изображения.
Но Ким Чен Ир сказал, что в опере хореографические сцены вместе с музыкой являются основным средством изображения, выявляющим идейно-духовный мир и характер персонажей, и способствуют развитию событий.
Он отметил постановщикам, что в революционной опере «Море крови» должно быть внедрено по меньшей мере три-четыре хореографические сцены, и указал, какой должна быть каждая из них.
Так была создана хореографическая сцена – сновидение героини в тюремной камере. Танцовщицы изящными и лирическими движениями показывают самоотверженную любовь матери, которая воспитывает детей в трудных условиях без мужа, и ее заветную мечту о счастливой жизни на свободной Родине. Эта сцена, раскрывая духовный мир матери, служит повышению идейно-художественного уровня оперы.
Благодаря неутомимому руководству Ким Чен Ира была создана революционная опера «Море крови» – новое и по содержанию, и по форме оперное произведение, и ее премьера состоялась с большим успехом 17 июля 1971 года. Это явилось возглашением рождения оперы нового типа.
Не более чем за 2 года одна за другой были созданы пять революционных опер, включая «Море крови» и «Цветочница».
В этих операх в отличие от прежних были использованы такие новые формы и средства, как куплетные песни, хореографические сцены, панчхан, поточная и объемная декорация.
Революционные оперы, открывшие новую эпоху в оперном искусстве, вызвали широкую волну откликов публики не только в Корее, но и в разных странах мира.
СМИ Китая, Японии, бывшего СССР, Румынии и других стран Азии и Европы сообщали, что «в операх сочетается содержание с национальной формой» и «прекрасно ярким, тонким, живым и страстным музыкальным средством отражаются богатые чувство и эмоция героического народа, раскрываются сюжет и идея оперы». Слушатели отзывались: «прекрасное синтетическое искусство, создавшее полный ансамбль музыки и танца», «преодоление ограниченности сценического искусства и совершено новаторство в решении его широты и глубины».
С созданием пяти революционных опер корейское оперное искусство вступило в путь нового развития.
Сим Ён Чжин

Загрузка комментариев...

← Назад